Обработка готовых элементов
Если смотреть чертеж коптильни, то можно заметить только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтобы хорошо смотреться на загородном фоне.
К тому же механическая обработка устраняет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу продуктов питания из-за специфического дыма. Поэтому баллон и остальные части после сборки рекомендуется обработать:
- Дрелью или болгаркой с насадкой-щеткой;
- Жаростойкой краской по металлу (краску обязательно надо наносить на гладкую поверхность в два слоя).
Понятно, что последняя актуальна только для наружного применения. В качестве красящего состава прекрасно зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Разумеется, для мобильного металлического источника огня рекомендуется выбирать матовую краску черного цвета.
Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:
На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль
Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе.
Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды.
Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик.
На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой.
Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха.
Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек.
Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки.
Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску.
Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа.
Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.
Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху
Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается
С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов
Самодельные изделия из баллона
Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.
Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:
Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.
Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.
Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).
Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.
Подготовка инструментов и предварительные работы
Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:
- Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
- Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
- Уголки из металла.
- Дымоходная труба.
- Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
- Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
- Решетка или металлические стержни для её изготовления.
- Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.
Газовый баллон
При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:
- болгарку;
- электрическую дрель;
- ножовку по металлу;
- сварочный аппарат.
Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.
Схема котельни
Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.
Мобильная коптильня
Коптильня из двух газовых баллонов
Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.
Аппарат для горячего копчения
Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.
Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:
- Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
- В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
- Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
- По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
- Из второго баллона делается коптильная камера:
- Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
- В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
- Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.
Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.
Коптилка холодного копчения из двух баллонов
Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:
- Дрова горят в печке.
- Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
- Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.
Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.
При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.
Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов
Коротко о главном
Для изготовления мангалов из газового баллона понадобится соблюдение трёх основных правил, касающихся применения огня, выкрутки вентилей и выпуска содержимого. Следует помнить, что перед началом работы обязательно нужно наполнить ёмкость водой и выдержать в таком состоянии сутки – это поможет избавиться от остатка газа.
Баллон для корпуса лучше всего выбирать большой – так можно сделать многофункциональное устройство, на котором можно будет жарить шашлык, готовить на гриле и коптить продукты. Самое главное здесь – это сделать чертёж и следовать всем установленным параметрам. Особенно это касается отдельных частей конструкции. Если где-то пренебречь размером, деталь придётся вырезать заново.
Сама же технология работы подразумевает выполнение семи шагов – это спуск газа, удаление его жидких остатков, подготовка двух частей под дымогенератор и корпус, а также сам процесс изготовления. При окрашивании поверхности допускается применение только термоустойчивой краски. Цвет можно выбрать любой.
Также можно по завершению работы усовершенствовать конструкцию. Для этого требуется вмонтировать столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо. Также желательно соорудить над коптильней навес или же расположить её внутри беседки – за счёт тяжёлого веса устройство трудно перемещать по участку. Если хочется сделать мобильный мангал, то следует прикрепить к ножкам колеса.
Оценок 0
Как удалить газ
Чем новее баллон, тем больше вероятность сохранения в нем газа. Его рекомендуется устранить одним из следующих способов:
- Заполнение емкости водой через шланг с последующим отливом;
- Погружение баллона в ванну, наполненную водой;
- Укладка емкости на дно 1,5-2 метровой ямы с последующим поджиганием фитиля, идущего внутрь непосредственно баллона.
В последнем случае необходимо соблюсти дистанцию и частично засыпать баллон грунтом, чтобы он при возможном взрыве не взлетел (хотя для такой взрывной силы емкость должна располагать большим объемом газа) а через пару дней не пришлось смотреть видео тематического чрезвычайного происшествия.
Изготовление топки и дымовой трубы
Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона.
По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом.
Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.
Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.
В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.
Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.
В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.
Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.
Как сделать коптильню из газового баллона?
Коптильня из газового баллона чертежи
Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.
Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.
Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.
Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.
Газ обязан выйти.
На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.
Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.
Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.
Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.
Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.
Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
Объедините дверцы с баллоном.
Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.
В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.
Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.
- Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
- Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
- Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
- Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
- Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;
- Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
- Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
- Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
- В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.
Сборка и сварка узлов
Для придания жесткости коптильню из баллона необходимо укрепить ребрами жесткости. Для этого к внутренней поверхности приваривают металлические уголки. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:
- Коптильню ставят на подставку или к ней приваривают ножки.
- Топка соединена вместе с коптильной камерой.
- Дымоход подключен.
После сварки всех элементов конструкции проверяется тяга. Если машина не работает должным образом, проверьте правильность сборки.
Подставка для коптильни
Если агрегат стационарный, безопаснее соорудить подставку. Для этого используются металлические уголки. Они привариваются к цилиндру перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, профиль внизу усилен дополнительными металлическими уголками.Качество швов контролируется, так как курильщик должен выдерживать большой вес. Преимущество фиксированной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полки для дров и кухонных принадлежностей.
Изготовление и сварка ножек
Если коптильня из газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, рационально сделать съемные ножки.
Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия и на ножки привариваются гайки.
Изготовление дымохода и топки
В некоторых случаях возможно разжечь огонь прямо в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, так как в этом случае можно будет использовать агрегат как для холодного, так и для горячего копчения. Для изготовления духовки понадобится еще один баллон меньшей емкости.Очаг делается по следующему принципу:
- В цилиндре 2 отверстия: под вентилятор и для заправки топлива.
- Внутри между очагом и вентилятором закреплена решетка, предотвращающая попадание огня в камеру.
- Независимо от вида дыма, необходимо построить дымоход. В случае горячего копчения он может быть непродолжительным. Для холодного приготовления берут более длинную трубку, чтобы дым лучше охладился.
Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымохода между камерой и топкой должно быть съемным, чтобы можно было использовать агрегат для холодного и горячего копчения.
Установка решетки и поддона
В коптильню установлена решетка для продуктов и поддон для сбора жира. Готовые устройства можно использовать как решетку:
- грили с ножками для микроволновок или духовок;
- улучшенные приспособления из форм для пельменей и др.
Если диаметр готовых решеток не подходит для коптильни, подставку для еды лучше соорудить самостоятельно. Для этого используются металлические прутья. Если внутрь коптильни положить трубку, то с помощью крючков можно легко подвесить куриные или рыбные тушки.
Внизу камеры с продуктами установлен съемный металлический поддон для сбора жира с краями, чтобы скопившаяся жидкость не перетекла в емкость и не испортила вкус продуктов. Для облегчения очистки накрывайте сковороду пищевой пленкой перед каждым приготовлением.
Покраска и декорирование готовой конструкции
Правильный подход к отделке готовой конструкции позволит превратить коптильню в неповторимый элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения устройства по территории смонтированы колеса. Установка дополнительных столешниц и подставок для продуктов, дров и посуды ускорит и упростит процесс приготовления.Для бензобака, который долгое время находился в эксплуатации, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит жизнь конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и высоких температур. Для покраски выбираются термостойкие краски и лаки. Ограничений по цвету нет, но практичнее использовать черную краску. Хорошо скрывает следы пригорания и копоти.
Правила техники безопасности, которые нужно помнить
Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания
Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции
Удаление газа из баллона
Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом
Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:
- Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
- Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.
Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.
Разметка и разрезание
Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне. На этом этапе следует разметить и вырезать:
- Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
- Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
- Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.
Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.
Изготовление крышки
После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.
Сооружение ножек
Чтобы продукты и жар не опрокинулись
Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.
Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.
Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.
Правила изготовления коптильни
Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:
- Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
- Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
- Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
- На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
- Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
- Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
- Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
- В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.
Особенности конструкции
Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:
- низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
- высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
- возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.
Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.
Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.
Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.
Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.
Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.
Выбор газового баллона
Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.
Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:
толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло;
обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма;
внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).
Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой
Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни
Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.
Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.
Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.
Советы
Напоследок еще несколько советов:
- по окончании работ можно покрыть коптильню эмалью черного цвета – по отзывам конструкция таким образом приобретет стильный и эстетичный вид;
- по мере эксплуатации установки она будет пачкаться копотью – это никак не влияет на качество готовящейся пищи;
- откажитесь от использования металлических щеток для мытья коптильни – абразивы попросту снимут и эмаль и вызовут появление коррозии металла;
- перед первым копчением проведите холостую топку: так вы окончательно избавитесь от сторонних запахов, в противном случае рыба или мясо может приобрести неприятный привкус.
Источники
- https://podelki.expert/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
- https://kopchen.ru/koptilni/iz-gazovogo-ballona.html
- https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilku-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html
- https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/iz-gazovogo-ballona
- https://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
- https://mangalka.com/mangal/gril-mangal-barbekyu-koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html
- https://aqua-rmnt.com/poleznye-sovety/mangal-iz-gazovogo-ballona.html
- https://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
- https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/svoimi-rukami/mangal-koptilnja-iz-ballona.html
- https://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-gazovogo-ballona/
- https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/iz-gazovogo-ballona/
Как добиться неповторимого аромата
Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.
Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.